تقدير الرماد وقلوية الرماد في الاغذية





تقدير الرماد


الأساس العلمي :

يعرف الرماد على أنه وزن المادة المتبقية بعد حرق المادة الغذائية فى فرن حرق الرماد Muffle على درجة حرارة 525 – 550 درجة مئوية حتى ثبات الوزن.

وبالتالي يتم حساب % للرماد.



ملاحظات :



- في الاغذية التي تحتوي على نسبة عالية من ملح كلوريد الصوديوم تجرى عملية الحرق على درجات حرارة اقل من 525 درجة مئوية.

- للاسراع من عملية حرق العينة يتم اضافة قطرات من H2O2 او زيت الزيتون.

- يستدل على انتهاء عملية الحرق بالوصول لثبات الوزن ويتحول لون الرماد للون الأبيض او الرمادي.



خطوات التقدير :


  1. تغسل بواتق الرماد وتجفف في فرن تجفيف لمدة ساعة ثم على درجة حرارة التقدير فى فرن حرق الرماد Muffle لمدة ساعة ثم توضع في desiccator حتى تبرد.
  2. توزن البوتقة فارغة لاربع أرقام عشرية ويوزن بداخلها حوالي 3 جرام عينة.
  3. يتم عمل حرق مبدئي للعينة على اللهب المباشر.
  4. توضع العينة داخل فرن حرق الرماد وضبط الفرن على درجة الحرارة اللازمة حتى ثبات الوزن.

  5. بعد اتمام عملية الحرق تترك العينات لتبرد قليلا داخل فرن الاحتراق ثم تنقل الى ال desiccator لتبرد ثم توزن لاربع أرقام عشرية.
  6. تحسب % للرماد كما في القانون



مثال لتوضيح الحسابات 

عند تقدير نسبة الرماد في عينة مادة غذائية تحتوي على 20% رطوبة ، كان وزن العينة 3 جرام وكان وزن الرماد الناتج 0.12 جرام. إحسب % للرماد على أساس الوزن الرطب والجاف.




=============================================

قلوية الرماد

تعرف قلوية الرماد على انها : عدد ملليلترات حامض الهيدروكلوريك تركيز 1 عياري اللازم لمعادلة قلوية الرماد الناتج عن 100 جرام عينة.


الأساس العلمي :

-  يتم تقدير قلوية الرماد بالمعايرة المباشرة او الرجعية بحامض خفيف للرماد الناتج من الاغذية بعد عملية الحرق وبالتالي معرفة التأثير القلوي او الحامضي للرماد الناتج من الأغذية المختلفة.


الكيماويات اللازمة :


- محلول حامض هيدروكلوريك بتركيز 0.1 عياري.

- دليل برتقالي الميثيل.

- ماء مقطر سبق غليه وتبريده.


تقدير قلوية الرماد الذائب في الماء - طريقة التقدير المباشرة



  1. يؤخذ وزن 3 جرام من المادة الغذائية في بوتقة حرق ويستمر الحرق حتى الحصول على الرماد الناتج.
  2. يتم نقل الرماد من البوتقة الى دورق خلال ورق ترشيح خالي من الرماد Ashless Paper كميا باستخدام 60 مل من الماء المقطر الذي سبق غليه.
  3. يضاف نقطتين من دليل برتقالي الميثايل.
  4. يعاير الدورق باستخدام حامض الهيدروكلوريك تركيز 0.1 عياري من اللون الأصفر الى البرتقالي.





تقدير قلوية الرماد الذائب في الماء - طريقة التقدير المباشرة



بإفتراض ان قراءة السحاحة (حجم الحامض 0.1 عياري) = 6 مل، تكون مباشرة القراءة 6 مل حامض هيدروكلوريك تركيز 0.1 عياري.

وبالتالي يتم حساب القراءة اذا كان التركيز 1 عياري (حسب تعريف قلوية الرماد) كالتالي

ح x ع (قبل) = ح x ع (بعد)

6 x 0.1    = ح x 1

وتكون القراءة الجديدة = 0.6 مل حامض 1 عياري

0.6 مل تعبر عن قلوية الرمادة الناتج عن 3 جرام عينة

X >>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 100 جرام

X = 20 مل HCl 1 عياري / 100 جرام عينة




مثال لتوضيح الحسابات

عند تقدير قلوية الرماد أخذ وزن 3.5 جرام من العينة وكان وزن الرماد الناتج 0.12 جرام وتم معادلة قلوية الرماد باستخدام محلول HCl تركيزه 0.1 عياري حيث كانت قراءة السحاحة 4.2 مل. إحسب قلوية الرماد للعينة.



ح x ع (قبل) = ح x ع (بعد)

4.2 x 0.1    = ح x 1

وتكون القراءة الجديدة = 0.42 مل حامض 1 عياري

0.42 مل تعبر عن قلوية الرمادة الناتج عن 3.5 جرام عينة

X >>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 100 جرام

X = 12 مل HCl 1 عياري / 100 جرام عينة



لمشاهدة شرح تفصيلي على اليوتيوب 



جميع الحقوق محفوظة © 2013 الصناعات الغذائية
تصميم : يعقوب رضا