نبذة حول مجال الصناعات الغذائية

الصناعات الغذائية : هو أحد العلوم التطبيقية التي تهدف إلى حفظ وتصنيع الغذاء وكذلك التحسين والتطوير والابتكار في طرق حفظ وتصنيع الغذاء، غذاء صحي آمن قابل للاستهلاك الآدمي ينطبق عليه كافة الشروط الصحية واشتراطات الجودة.

هذا تعريف بسيط لهذا العلم التطبيقي الواسع في مجالاته والمهم للمجتمعات الإنسانية لتوفير الغذاء للبشر وتوفيره بصورة آمنه قابلة للاستهلاك.

هناك صور وأشكال متعددة لتعريف الغذاء ولكن يعرف بصورة عامة على أنه أي مادة يتناولها الإنسان وتحقق له منفعة غذائية وهو تعريف بسيط ومختصر.

مجالات الصناعات الغذائية:
الصناعات الغذائية لتقسم لمجالات عامة ومجالات متخصصة، أما المجالات العامة:
1- كيمياء الأغذية
2- ميكروبيولوجيا الأغذية
3- التقنية الحيوية والإنزيمات
4- حفظ الأغذية 
5- الجودة
أما المجالات المتخصصة:
1- الحبوب ومنتجات المخابز
2- العصائر
3- الألبان ومنتجاته
4- اللحوم والأسماك
5- هندسة التصنيع الغذائي
6- التغذية
7-  الإضافات الغذائية
8- الزيوت الثابتة والدهون
9- الزيوت العطريه
10- الصناعات الميكروبية
11- التعبئة والتغليف
12- معالجة المياه والمخلفات

وهنا في هذا الموقع سوف نتعرض لتلك الموضوعات على هيئة مقالات علمية لتوضيح الأفكار ومساعدة المصنعين على تفادي الأخطاء.
جميع الحقوق محفوظة © 2013 الصناعات الغذائية
تصميم : يعقوب رضا