تقدير فيتامين (ج) حامض الأسكوربيك في الأغذية



تقدير فيتامين (ج) (حامض الاسكوربيك) في الأغذية والمنتجات المختلفة

الأساس العلمي :

يتفاعل حامض الاسكوربيك مع صبغة 2، 6 داي كلوروفينول إندوفينول في تفاعل أكسدة وإختزال فيتسبب في إختزال الصبغة وأكسدة حامض الاسكوربيك.

الكيماويات المطلوبة :

•محلول الاستخلاص : 15 جرام حامض ميتافوسفوريك + 40 مل حامض خليك مركز ويكمل إلى 500 مل بالماء المقطر. 

يراعى التسخين اثناء الاذابة لصعوبة ذوبان الميتا فوسفوريك.
•محلول الصبغة : يوزن 50 ملليجرام من الصبغة تذاب في 200 مل من الماء المقطر ثم يتم ترشيحها على ورق ترشيح وتحفظ في مكان مظلم بعيد عن الاضاءة المباشرة.
•محلول حامض الاسكوربيك القياسي : يوزن بدقة 50 ملليجرام من حامض الاسكوربيك القياسي عالي النقاوة ثم يذاب ويكمل إلى 50 مل في دورق معياري بواسطة محلول الاستخلاص.

طريقة التقدير :

يتم عمل معايرة قياسية بأخذ 2 مل من المحلول القياسي في دورق ومعايرته بالصبغة من اللون العديم حتى اللون الوردي الخفيف (نقطة نهاية المعايرة).

بإفتراض أن قراءة السحاحة = 9 مل

إذن 9مل من الصبغة يكافئ 2 مل من المحلول القياسي

وبما ان 2 مل من المحلول القياسي بداخلهم 2 ملليجرام حامض اسكوربيك 


لأنه تم تحضير المحلول القياسي بوضع 50 ملليجرام في 50 مل وبالتالي كل 1 مل من المحلول القياسي يحتوي على 1 ملليجرام حامض اسكوربيك.

يكون 9 مل من الصبغة يكافئ 2 ملليجرام حامض اسكوربيك
وهي ما تعرف بالمعادلة القياسية او قوة الصبغة



طريقة التقدير :
1. إستخلاص العينة :

أولا: في حالة العينات الصلبة : تؤخذ وزنة معينة في حجم مناسب من محلول الاستخلاص ويتم هرسها في هون صيني ثم الترشيح على ورق ترشيح وتكملة الراشح الى حجم معلوم.
مثال على ذلك : 5 جرام عينة طماطم + 80 مل محلول استخلاص والهرس في هون صيني ثم الترشيح وإكمال الراشح الى 100 مل بمحلول الاستخلاص وبالتالي كمية فيتامين (ج) الموجودة في 5 جرام عينة طماطم = كمية فيتامين (ج) الموجود في ال 100 مل مستخلص.
ثانيا: في حالة العينات السائلة : يؤخذ حجم من العصير ويكمل الى حجم معلوم من محلول الاستخلاص
مثال على ذلك : أخذ 10 مل من عينة العصير وتكمل إلى 100 مل بواسطة محلول الاستخلاص في دورق معياري وبالتالي كمية فيتامين (ج) الموجودة في 10 مل عصير = كمية فيتامين (ج) الموجودة في ال 100 مل مستخلص.

2. يؤخذ من المستخلص 10 مل في دورق وتتم المعايرة بالصبغة من اللون العديم الى الوردي الخفيف.

بإفتراض أن قراءة السحاحة كانت 4 مل.

تكون الحسابات كالتالي :

يتم معرفة ما يكافئ 4 مل من الصبغة بواسطة المعادلة القياسية (قوة الصبغة)

9 مل صبغة = 2 ملليجرام اسكوربيك

4 مل صبغة = X
 

     = 0.88 ملليجرام اسكوربيك

إذن كمية المستخلص التي تمت معايرتها تحتوي على 0.88 ملليجرام اسكوربيك

10 مل مستخلص = 0.88 ملليجرام اسكوربيك

100 مل = X2
 

     = 8.8 ملليجرام اسكوربيك

أي أن 100 مل من المستخلص يحتوي على 8.8 ملليجرام اسكوربيك

وبما ان 100 مل من المستخلص تحتوي على 10 مل عصير

يكون 10 مل عصير يحتوي على 8.8 ملليجرام اسكوربيك

إذن 1000 مل عصير = X3
 

     = 880 ملليجرام حامض اسكوربيك / لتر (جزء في المليون)


جميع الحقوق محفوظة © 2013 الصناعات الغذائية
تصميم : يعقوب رضا