طريقة إجراء اختبار وزن الالف حبة



إختبار وزن الألف حبة (1000 kernel weight (grams

 يفيد هذا الاختبار في تكوين فكرة مبدئية عن درجة امتلاء الحبوب وبالتالي نسبة الدقيق الناتج من طحن الحبوب فكلما زاد وزن الألف حبة كلما ارتفعت نسبة الدقيق الناتجة عن طحن حبوب القمح.



خطوات إجراء الاختبار : 
 
1- تنظيف العينة من الشوائب

2- تقسيم العينة إلى قسمين متماثلين تقريبا

3- يعد من أحد القسمين 500 حبة وتوزن إلى اقرب 0.1 جرام

4- يضرب الوزن الناتج في 2 لينتج وزن الألف حبة مقدرا بالجرام

5- تكرر العملية اكثر من مرة ويحسب المتوسط

6- يمكن استخدام جهاز يسمى Automatic Seed Counter  يستخدم في عد الحبوب وذلك بوزن 10جم من حبوب القمح السليمة النظيفة ويقوم الجهاز بالعد الأتوماتيكي للحبوب ومن جداول خاصة يمكن معرفة وزن الـ 1000حبة.



جدول يوضح وزن الألف حبة لبعض المحاصيل الهامة



المحصول
وزن الألف حبة (بالجرام)
القمح (الحنطة)
20 - 60
الذرة الصفراء
500 – 1100
الشعير
22 - 50
الشوفان
20 - 45
الأرز
18 - 35
الدخن
4 - 8
البازيلاء
60 - 200
العدس
20 - 60
الفول
45 - 1300
فول الصويا
45 - 400
دوار الشمس
50 - 180
الكتان
3 - 6
الخردل
2 - 6
السمسم
2.3 - 5.0



 
جميع الحقوق محفوظة © 2013 الصناعات الغذائية
تصميم : يعقوب رضا