إختبار وزن
الألف حبة (1000 kernel weight (grams
يفيد هذا الاختبار في تكوين فكرة مبدئية عن درجة امتلاء الحبوب وبالتالي نسبة الدقيق الناتج من طحن الحبوب فكلما زاد وزن الألف حبة كلما ارتفعت نسبة الدقيق الناتجة عن طحن حبوب القمح.
خطوات إجراء الاختبار :
1- تنظيف العينة من
الشوائب
2- تقسيم العينة إلى
قسمين متماثلين تقريبا
3- يعد من أحد القسمين
500 حبة وتوزن إلى اقرب 0.1 جرام
4- يضرب الوزن الناتج في 2
لينتج وزن الألف حبة مقدرا بالجرام
5- تكرر العملية اكثر من مرة ويحسب
المتوسط
6- يمكن استخدام جهاز يسمى Automatic
Seed Counter يستخدم في عد الحبوب وذلك
بوزن 10جم من حبوب القمح السليمة النظيفة ويقوم الجهاز بالعد الأتوماتيكي للحبوب
ومن جداول خاصة يمكن معرفة وزن الـ 1000حبة.
جدول يوضح وزن
الألف حبة لبعض
المحاصيل الهامة
المحصول
|
وزن
الألف حبة (بالجرام)
|
القمح
(الحنطة)
|
20 - 60
|
الذرة
الصفراء
|
500
– 1100
|
الشعير
|
22 - 50
|
الشوفان
|
20 - 45
|
الأرز
|
18 - 35
|
الدخن
|
4 - 8
|
البازيلاء
|
60 - 200
|
العدس
|
20 - 60
|
الفول
|
45 - 1300
|
فول
الصويا
|
45 - 400
|
دوار
الشمس
|
50 - 180
|
الكتان
|
3 - 6
|
الخردل
|
2 - 6
|
السمسم
|
2.3 - 5.0
|