طريقة إجراء إختبار الهيكتوليتر للحبوب



إختبار الهيكتوليتر Hectoliter


يجرى هذا الاختبار على حبوب القمح الخالية من الشوائب تماما ، ويفيد هذا الاختبار في الاستدلال على مدى امتلاء الحبوب بمقارنة أوزان حجم ثابت من عينات الحبوب وبالتالي الاستدلال على ارتفاع أو قلة نسبة الدقيق المتوقعة عند طحن الحبوب، ويستعمل في هذا الاختبار أحد الأجهزة الخاصة.

 

 تعريف الهيكتوليتر : يعبر عن وزن 100 لتر من الحبوب بالكيلوجرام


خطوات التقدير :-  


1. تقسم عينة الحبوب إلى قسمين متساويين تقريبا ثم إلى أربعة أقسام وهكذا حتى يتحصل على عينة حجمها يقرب من الربع لتر.
2. يتم تجهيز الجهاز بوضع الحاجز (السكينة) بداخل الوعاء السفلي ثم يتم وضع الجزء العلوي بداخله الثقل.

3. تملأ الأسطوانة العلوية بالعينة وتثبت فوق الاسطوانة السفلية المعدة لاستقبال العينة.

3.  يسحب الحاجز الفاصل بين الاسطوانتين للخارج فتسقط الحبوب لأسفل بقوة بفعل الثقل.

4. يتخلص من حجم الحبوب الزائد بدفع الحاجز للداخل مرة اخرى وتستبعد الاسطوانة العلوية بما فيها من حبوب

5. توزن الاسطوانة الممتلئة بالعينة بواسطة الميزان الخاص المرفق بالجهاز ثم وزن الاسطوانة فارغة لمعرفة وزن الحبوب.


6. يمكن تفريغ العينة على كفة ميزان عادي ووزنها بشكل منفرد.


7. يضرب وزن الحبوب في 4 لينتج وزن اللتر منها.


8. لحساب وزن الهكتوليتر يضرب وزن الحبوب في 4 ثم في 100.

9. يقسم الناتج على 1000 للتحويل من الوزن بالجرام الى الوزن بالكيلوجرام.


9. يمكن الرجوع للجدول التالي في معرفة وزن الهكتولتر من حبوب القمح.


10. تكرر العملية ويحسب المتوسط مقدرا بالكيلوجرام – هكتولتر.  














وزن الربع ليتر(جرام)
كجم/ هكتوليتر قمح
وزن الربع ليتر(جرام)
كجم/ هكتوليتر قمح
وزن الربع ليتر(جرام)
كجم/ هكتوليتر قمح
164
-
175
69.15
186
74.1
164.5
-
175.5
69.4
186.5
74.3
165
-
176
69.85
187
74.55
165.5
-
176.5
70.05
187.5
74.75
166
-
177
70.3
188
75
166.5
-
177.5
70.5
188.5
75.2
167
-
178
70.75
189
75.45
167.5
-
178.5
70.95
189.5
75.65
168
66
179
71.2
190
75.9
168.5
66.25
179.5
71.4
190.5
76.1
169
66.45
180
71.65
191
76.35
169.5
66.7
180.5
71.65
191.5
76.55
170
66.9
181
71.85
192
76.8
170.5
67.15
181.5
72.1
192.5
77
171
67.35
182
72.3
193
77.25
171.5
67.6
182.5
72.5
193.5
77.45
172
68.8
183
72.75
194
77.7
172.5
68.05
183.5
72.95
194.5
77.9
173
68.25
184
73.2
195
78.15
173.5
68.5
184.5
73.4
195.5
78.35
174
68.7
185
73.65
196
78.6
174.5
68.95
185.5
73.85
196.5
78.8



فيديو توضيحي للخطوات


جميع الحقوق محفوظة © 2013 الصناعات الغذائية
تصميم : يعقوب رضا