كتاب كيمياء تحليل الأغذية - الأسس العلمية وتطبيقاتها





كتاب كيمياء تحليل الأغذية - الأسس العلمية وتطبيقاتها

يعد هذا الكتاب أحد أهم المراجع العربية في مجال كيمياء وتحليل الغذاء


المؤلفون
دكتور / محمد أمين عبدالله
دكتور / ممدوح حلمي القليوبي
دكتور / محمد مجدي مصطفى خلاف

الأساتذة الأفاضل بقسم علوم الأغذية بكلية الزراعة جامعة عين شمس



محتويات الكتاب

مقدمة

تحليل الجودة في الأغذية
تعريف الجودة
تقسيم الجودة
الصفات المميزة للجودة
استخدام نظام الــ HACCP في مجال تصنيع الأغذية
أهمية كيمياء تحليل الأغذية
تحليل التركيب الكيماوي للأغذية
أخذ العينات الغذائية

المحتوى الرطوبي في الأغذية
أهمية تقدير المحتوى الرطوبي
النشاط المائي وتحليل الأغذية
طرق تقدير الرطوبة في الأغذية
طرق التجفيف
طرق التقطير
الطرق الكيماوية
الطرق الطبيعية
الاعتبارات الواجب مراعاتها عند تقدير المحتوى الرطوبي

الكربوهيدرات
أهمية تقدير الكربوهيدرات
الخواص العامة للسكريات البسيطة
السكريات العديدة
تحليل الكربوهيدرات
تجهيز العينة واستخلاص الكربوهيدرات
تقدير الكربوهيدرات الكلية
الطرق العامة لتقدير المواد الكربوهيدراتية

البروتينات في الأغذية
الأحماض الأمينية
تقسيم الأحماض الأمينية
خواص الأحماض الأمينية
الببتيدات
الخواص الطبيعية للببتيدات
الببتيدات الخاصة
البروتينات
الخواص الطبيعية للبروتينات
الببتيدات الخاصة
البروتينات
الخواص الطبيعية للبروتينات
تأثير المعاملات التكنولوجية
التغيرات التي تحدث في الخواص الطبيعية للبروتينات
طرق تحليل البروتينات
فصل البروتينات
اختبارات جودة البروتينات

الليبيدات
تقسيم الليبيدات
الأحماض الدهنية
بعض الخواص الطبيعية والكيماوية للأحماض الدهنية
الجليسريدات
الفوسفوليبيدات
الاستيرولات
العوامل المؤثرة على خواص الجودة في الزيوت
تحليل الزيوت والدهون
استخلاص الزيوت والدهون
فصل الاحماض الدهنية
فصل والتعرف على مكونات الليبيدات
طرق الكشف عن دهن الخنزير في الأغذية ومنتجاتها
زيوت القلي

الفيتامينات في الأغذية
تقسيم الفيتامينات
الطرق العامة لتقدير الفيتامينات في الأغذية
الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء
الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون
الاعتبارات الواجب مراعاتها عند تقدير الفيتامينات

الرماد والعناصر المعدنية في الأغذية
أهمية تقدير المحتوى من العناصر المعدنية
الاعتبارات الواجب مراعاتها عند تقدير الرماد الكلي
طرق تقدير الرماد الكلي في الأغذية
تقدير بعض العناصر المعدنية

الصبغات والمواد الملونة
الكلوروفيل
الفلانوفويدات ومشتقاتها
الكاروتنيويدات
الخواص الطبيعية للكاروتنيويدات
 الخواص الكيميائية للكاروتنيويدات
 الاعتبارات الواجب مراعاتها عند إضافة المواد الملونة في الأغذية
المواد الملونه المصرح بها

الحموضة في الأغذية
تأثير الحموضة في خواص وجودة الاغذية
تقدير الحموضة الكلية
الحسابات والتحويلات الخاصة بتفاعلات المعايرة والتعادل
رقم الحموضة
حساب تركيز أيونات الأيدروجين بمعلومية قيمة رقم الحموضة

استخدام الإنزيمات في تحليل الأغذية
الخواص العامة للإنزيمات
تقسيم وعمل الإنزيمات المستخدمة في مجال تحليل الأغذية
الاستخدامات المختلفة للتحليلات الإنزيمية في مجال الأغذية
الأهمية التكنولوجية للإنزيمات في مجال تصنيع الأغذية

المواد المضافة للأغذية
تقسيم المواد المضافة للأغذية
المحليات الغذائية
نظام المجاميع الخاصة بالمواد الغذائية

المراجع العلمية

الملحقات
1- اختصارات المصطلحات العلمية المستخدمة في مجال تحليل الأغذية
2- بعض العلاقات والتحويلات المستخدمة في مجال تحليل الأغذية
3- طرق تحليل الفيتامينات
4- بعض الأمثلة الخاصة بجداول تحليل الأغذية





مواصفات الكتاب
حجم الكتاب : 15.4 ميجا بايت
عدد الصفحات : 637 صفحة
لغة الكتاب : اللغة العربية



عرض وتحميل الكتاب

تحميل الكتاب


جميع الحقوق محفوظة © 2013 الصناعات الغذائية
تصميم : يعقوب رضا