كل فترة تخرج لنا بعض الأخبار عن خطورة تناول الاندومي لاسباب صحية او عقدية بحكم انه مصنع من دهن الخنزير وغيره، فما هي الحقيقة وهل فعلا الاندومي يسبب السرطان ؟ وهل هو مصنع من لحم الخنزير ؟
يصنع الاندومي او الشعرية سريعة التحضير من دقيق القمح بالاضافة لبعض المكونات والتي من اهمها زيت النخيل والشطة والتوابل ومظهر النكهة (أحادي جلوتامات الصوديوم).
فأما القول بأنه يصنع من دهن الخنزير فهو غير صحيح وغير منطقي ولك ان تسأل نفسك سؤالا هل هناك فائدة من اضافة دهن الخنزير الى الاندومي ؟ هل سوف يعطي له مذاقا جيدا ؟ بالعكس دهن الخنزير طعمه ورائحه غير مقبولة لدى المستهلكين في الشرق الاوسط حتى ان الاخوة المسيحيين لا يأكلون لحم الخنزير الا القليل جدا منهم لان طعمه غير مستحب لنا كشرقيين، وبالتالي فلا توجد أهمية لاضافته، بالاضافة الى ان دهن الخنزير غير متوفر في بلداننا العربية بالكمية الكافية لتصنيع منتج مثل الاندومي واستيراده من الخارج سوف يكلف الشركات الكثير.
كما ان دهن الخنزير يعتبر من الشحوم الحيوانية المتصلبة على درجة حرارة الغرفة وبالتالي اضافتها للاندومي سوف يسبب عيب في الصناعة بشكل عام الا طبعا اذا اجريت له بعض المعاملات لتحسين صفات وحتى لا يظهر الاندومي بمظهر دهني دسم غير مستحب.
أما ان الاندومي مسبب للسرطان فهو غير صحيح بالمرة الا اذا اعتبرنا ان كل شئ حولنا مسبب للسرطان بنسبة ولو كانت قليلة جدا فهذا صحيح وبخصوص مادة احادي جلوتامات الصوديوم فهي مادة مرخصة من قبل منظمة الغذاء والدواء الامريكية FDA وتستعمل بأي كمية حسب اذواق المستهلكين ولذلك فهي ليس عليها تحذيرات كبعض الانواع الاخرى، أحادي جلوتامات الصوديوم موجودة في كثير من الاغذية الطبيعية المحتوية على المواد البروتينية وبعض الخضروات مثل الطماطم بنسب كبيرة ونحن نستخدمها في مأكولاتنا يوميا تقريبا حيث انها تدخل في تكوين مكعبات مرق اللحم والدجاج ولا خوف منها مطلقا.
الا ان الاعتدال في كل شئ واجب فيجب الاعتدال في استهلاك مادة احادي جلوتامات الصوديوم كما يستحب الاعتدال في تناول اي مادة اخرى حتى الملح او السكر يجب الاعتدال في تناولهم.
وأما المخاطر الحقيقية للاندومي والتي يجب التنبه لها فهي ان الاندومي وجبة دسمة من منتج القمح وبالتالي فهي غنية بالنشا والبروتين فقط وبالتالي فان السعرات الحرارية الناتجة عن تناول وجبة واحدة من الاندومي اكثر من 400 سعر حراري وبالاحرى فان جسدك يحتاج يوميا ما يعادل 2000-30000 سعر حراري ولكن هذه الكمية من السعرات الحرارية التي تصل للجسم تصل دون بعض المكونات الهامة مثل المعادن والفيتامينات والالياف مع الاخذ في الاعتبار ان تناول الاندومي لا يعتبر وجبة من ضمن وجبات اليوم وانما يأكله بعض الشباب كوجبة صغيرة بين الوجبات ما يجعل كمية السعرات الحرارية المستهلكة كبيرة جدا.
وننصحك بالاعتال في تناول الاندومي واعتباره وجبة اساسية مع اضافة الخضار واللحم اليه كوجبة كاملة مفيدة للجسم.