تقدير الرطوبة في الأغذية



مقدمة عامة


-          طرق التحليل التي نقوم بعرضها تتضمن تقدير الرطوبة، الرماد، قلوية الرماد، البروتين، الدهون، الألياف الخام، الكربوهيدرات.

-          المرجع فى طرق التحاليل الكيميائية

-          Association of Official Analytical Chemists (AOAC)




تقدير الرطوبة بطريقة التجفيف بالفرن


الأساس العلمي :


يتم حساب % للرطوبة بالمنتجات الغذائية بتبخير الرطوبة من المادة الغذائية على درجة حرارة محددة وضغط محدد ولمدة محددة حسب طبيعة المادة.

وبالتالي بالفرق بين وزن المادة قبل وبعد تجفيفها مقسوماً على وزن العينة الاصلية X 100 نستطيع حساب % للرطوبة.



الخطوات العملية لتقدير نسبة الرطوبة


1.      يتم تنظيف طبق الالومنيوم بالغطاء الخاص به جيدا بالماء والصابون ثم الشطف بالماء جيدا وتجفيفه في فرن التجفيف على درجة حرارة 105 درجة مئوية لمدة ساعة ثم يوضع في مكان جاف desiccator حتى يبرد.

2.      يوزن الطبق بالغطاء على ميزان حساس لاربعة ارقام عشرية ثم يوزن بداخله العينة في حدود 3-5 جرام ويراعى توزيع العينة داخل الطبق بعد تجهيزها.

3.      يتم نقل الطبق إلى فرن التجفيف Oven وضبط درجة الحرارة ولا تحسب درجة الحرارة الا بعد وصولها داخل الفرن للدرجة المطلوبة كما يلي:

-          الحبوب ومنتجاتها تجفف على درجة حرارة 130 درجة مئوية لمدة ساعة تحت الضغط الجوي العادي 760 ملم زئبق.

-          الفاكهة والمنتجات المرتفعة في نسبة السكر تجفف على درجة حرارة 60 درجة مئوية حتى ثبات الوزن تحت ضغط 100 ملم زئبق (تحت تفريغ).

-          اللحوم ومنتجاتها تجفف على درجة حرارة 98 درجة مئوية حتى ثبات الوزن تحت ضغط 25 ملم زئبق (تحت تفريغ).

-          المنتجات الغذائية بشكل عام تجفف على درجة حرارة 105 درجة مئوية حتى ثبات الوزن (ثبات للرقم العشرى الثالث) تحت الضغط الجوي العادي 760 ملم زئبق



4. يراعى تبريد الطبق في ال desiccator قبل الوزن.


5. تحسب النسبة المئوية للرطوبة  



 مثال على حسابات الرطوبة والتجفيف في المادة الغذائية



إذا كان لديك طن مادة غذائية تحتوي على 80% رطوبة، بعد تجفيفها وجد أنها تحتوي على 10% رطوبة. إحسب وزن المادة بعد تجفيفها.


وزن المادة 1000 كجم

الرطوبة = 1000 x (100/80) = 800 كجم         المادة الجافة = 200 كجم

المادة الجافة لا تتأثر بعملية التجفيف وبالتالي تظل كما هي.

المادة بعد تجفيفها اصبحت 10% رطوبة

أي انه كل 100 جزء من المادة يحتوي على 10 أجزاء رطوبة

أي انه كل 100 جزؤ من المادة يحتوي على 90 جزء مادة جافة

وبالتالي     X >>>>>>>>>>>>>>>> 200

X (وزن المادة كلها) = (100 x 200) / 90   = 222.22 كجم.



إذا كان لديك طن مادة غذائية تحتوي على 80% رطوبة، أصبح وزن المادة بعد التجفيف 300 كجم. إحسب % للرطوبة في المادة المجففة.



وزن المادة 1000 كجم

الرطوبة = 1000 x (100/80) = 800 كجم         المادة الجافة = 200 كجم

المادة الجافة لا تتأثر بعملية التجفيف وبالتالي تظل كما هي.

وبما ان وزن المادة الكلية بعد التجفيف = 300 كجم ووزن المادة الجافة = 200 كجم

يكون وزن الرطوبة = 100 كجم

وبالتالي يكون % للرطوبة = ( 100 / 300 ) x 100 = 33.33 %


لمشاهدة الشرح الكامل على اليوتيوب



جميع الحقوق محفوظة © 2013 الصناعات الغذائية
تصميم : يعقوب رضا